Manejo integral y sostenible de los residuos sólidos, como prevención de los riesgos ambientales y protección de la salud en la sociedad minera el Brocal S.A.A. unidad de producción Colquijirca - Marcelo Calixto, Joel Franklin (2018)
En la actualidad uno de los principales problemas que enfrenta la minería, está vinculada a la producción de residuos y a la contaminación que ellos producen y asociado a esto los inconvenientes que se presentan con su deposición. Además, se valoran la existencia de un gran pasivo ambiental que produce grandes impactos al medio y que debe ser resuelto en un corto periodo de tiempo. Por ello una de la premisas necesarias a la hora de hablar de desarrollo en la actividad de la minería en nuestro país, es el análisis de cómo garantizar un manejo adecuado de los residuos que de esta actividad se generan, lo que comprende: la disminución de la producción del residuo (tanto en la mina , como en la planta de tratamiento), la valoración de la posible utilización de estos residuos (tanto directamente en la mina , como en otras obras constructivas) y su deposición en sitios debidamente elegidos y que respondan a la exigencias ambientales actuales, establecidas por las leyes, de carácter ambiental y de requerimientos de seguridad. El problema creado por la producción de residuos sólidos derivados de la actividad minera y su correcto almacenamiento y control, es un problema que exige la máxima atención de autoridades y sociedad involucrada, debido al gran área que puede ocupar estos depósitos y a la alta contaminación que ellos pueden producir en el suelo, atmosfera, las aguas (subterráneas y superficiales), entre otras. 9 Por otra parte vemos que la gestión integral de los residuos sólidos en el país tiene como primera finalidad la prevención o minimización de la generación de residuos sólidos en origen, frente a cualquier otra alternativa. En segundo lugar, respecto de los residuos generados, se prefiere la recuperación y la valorización material y energética de los residuos, entre las cuales se cuenta la reutilización, reciclaje, compostaje, coprocesamiento, entre otras alternativas siempre que se garantice la protección de la salud y del medio ambiente. La disposición final de los residuos sólidos en la infraestructura respectiva constituye la última alternativa de manejo y deberá realizarse en condiciones ambientalmente adecuadas. Es por estas razones que nos anima a realizar la presente tesis.