Clima académico, motivación académica y calidad de formación profesional en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco – 2023 - Vicente Aquino, Cesar Jhoel (2024)
La presente tesis es una investigación correlacional de tipo científica básica; su diseño es no experimental. Es un estudio que mide el grado de correlación entre tres variables: clima académico, motivación académica y calidad de formación profesional en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. En la investigación se utilizaron tres instrumentos de medición para medir las tres variables: la Escala de clima social en el aula para universidades que mide la variable clima académico; el Cuestionario de motivación académica que mide la variable motivación académica; y, el Cuestionario de calidad en la formación profesional, que mide la variable calidad de formación profesional. Se trabajó con una muestra que estuvo conformado por 290 estudiantes que fueron los elementos muestrales de la investigación. Los resultados evidenciaron que existen correlaciones estadísticamente positivas y significativas entre el clima académico, la motivación académica y la calidad de formación profesional en la población de estudiantes universitarios que fueron estudiados.