Implementación de taladros largos para optimizar la fragmentación de las vetas en la Compañía Minera Raura - Condor Guerra, Stiwar German (2024)
Compañía de Minera Raura con su larga trayectoria minera inicio su explotación con vetas de plata. Actualmente, dos sectores están principalmente a cargo de la extracción de mineral de las minas. Farallón, Santa Rosa, Karol y Katy conforman el primer sector, mientras que Hadas, Vanessa y Margot conforman el segundo. El yacimiento se clasifica como metasomatismo de contacto (Skarn) y está se compone por cuerpos y vetas con mineralización polimetálica de Cu, Ag, Zn y Pb. La producción de tajeos minados mediante corte y relleno ascendente (breasting) y stoping subnivel con taladros largos es de 2,850 tms/día. y el cambio de minado bench and fill. La ley de cabeza media de 2019 hasta la fecha Es de 2.45 oz de plata, 0.17% de cuero, 1.78% de plomo y 4.33% de zinc. La “cash cost” es US$ 71.2/t, pero el plan de minado tipo LOM promedio es de 68.3 US$/t. El estudio actual permitirá optimizar la fragmentación en las vetas, con lo cual se mejorará la malla de perforación, se regulará el factor de potencia para que la granulometría p80, se optimice para mejorar la limpieza y transporte al Ore Pass. Para implementar el método de explotación de taladros largos, se llevó a cabo una evaluación geomecánica de acuerdo con los parámetros geomecánicos que permiten y sugieren dimensiones de 25 metros de ancho, 45 metros de largo y 100 metros de altura. Mediante caracterización geomecánica se obtuvo los parámetros para perforación de Taladros Largos que son los siguientes: La presión del agua es de 10 a 12 bar, mientras que el aire tiene 6 bar. La presión de percusión alta es de 180 bar, la presión de percusión baja es de 130 bar; la presión de avance alta es de 80 a 0 bar y la presión de avance baja es de 40 bar, Presión rotación 40 - 90 Bar y la velocidad de penetración es de 30 m/h. El diámetro de la broca es de 64 mm y la longitud de la barra es de 1,20 m.