Ciclos que debe pasar un compactador para obtener el óptimo grado de compactación en la capa de suelo utilizando el reemplazo de agua para maximizar la densidad seca del depósito de desmontes Excélsior en el Distrito de Simón Bolívar – Pasco - Luis Marcelo, Brayton Ader (2023)
En este trabajo de investigación se obtiene el óptimo grado de compactación en la capa de suelo de desmonte, utilizando el reemplazo de agua para maximizar la densidad seca del depósito de desmontes Excélsior. Se analizaron 10 tipos de suelos encontrados en el desmonte Excélsior a los cuales se les hizo la prueba de Test Fill (Prueba de compactación in situ), humedad óptima y clasificación de suelos y utilizando el reemplazo de agua se analizará la máxima densidad seca del suelo, el diseño de esta investigación es experimental. Se trabajó 320 ensayos de reemplazo de agua en 2323324 m2 de suelos. Los resultados indican que el óptimo grado de compactación se encuentra entre 6 como mínimo y 7 como máximo esto quiere decir que el compactador pasara el suelo de 12 a 14 veces y con ayuda del ensayo de reemplazo de agua se encontró la máxima densidad seca para luego alcanzar el 95% de compactación de los suelos, todos los ensayos realizados con el reemplazo de agua pasaron el 95% de compactación, por tanto, la desmontera Excélsior se encuentra estable físicamente.