El peritaje contable y su influencia en combatir el direccionamiento en las contrataciones públicas del estado en las regiones del país periodo 2017 - Mandujano Gomez, Gandy Karito (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecuta con el fin de poder evidenciar el direccionamiento en las contrataciones públicas a través del peritaje contable, desde el contenido de los requerimientos técnicos mínimos, requisitos de calificación y factores de evaluación, los cuales constituyen el mecanismo para poder direccionar los procesos. El problema de investigación fue analizar de qué manera "el peritaje contable influye en combatir el direccionamiento en las contrataciones públicas del Estado en las regiones del país periodo 2017. Una de las herramientas para determinar si hubo o no direccionamiento en las contrataciones fue el informe pericial que es un medio de prueba que evidencia el direccionamiento o favorecimiento de los procedimientos de selección en las entidades públicas. En ese sentido el perito contable constituye por tanto un factor determinante cuando se trata de evidenciar el direccionamiento en las contrataciones públicas. Es por ello que no solo es importante el Peritaje Contable (prueba documental); sino también la participación del perito como órgano de prueba en las audiencias de juicio oral, en donde de manera detallada y explícita, sustenta los puntos críticos que desvelaron las transgresiones a la normativa de contrataciones del Estado. En el presente proyecto se han tenido en cuenta realizar el análisis documental de archivos descargados desde la plataforma SEACE de procedimientos cuyo objeto de contratación es la ejecución de obras de las regiones de Ayacucho, Ica y Loreto. Encontrando en algunos casos favorecimiento en cuanto a las contrataciones del estado.