Efectividad del programa de actividad física motivacional en el bienestar de los estudiantes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – filial Tarma 2024. - Puchoc Valentin, Josue Galindo (2024)
La actividad física permite mantener un estado de bienestar completo gracias a la diversidad de actividades físicas que se pueden realizar, el objetivo de esta investigación es Conocer la efectividad del programa de actividad física motivacional en el bienestar de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – filial Tarma 2024. El estudio es de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico; el nivel de la investigación es aplicativo; el diseño es cuasi experimental con dos observaciones pre test y post test de un mismo grupo experimental. La población es de 60 alumnos de facultad de enfermería y la muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico intencional constituido por 30 alumnos. La recolección de datos fue mediante una lista de cotejo lo cual se usó 2 cuestionarios. La prueba de confiabilidad fue alfa de Cronbach de 0.96 considerando muy alta. Los resultados evidencian que tras la aplicación del pre test, los estudiantes de enfermería en un % () no logran un nivel alto de bienestar; posterior al desarrollo del programa de actividad física motivacional se evidencia en el post test que un % () logran un nivel alto de bienestar. Se concluye que el programa de actividad física motivacional “universitarios activos para un mundo más sano” influye de manera efectiva en el bienestar de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – filial Tarma.