Caracterización de los sistemas productivos de vacunos de leche y carne en el Distrito de Villa Rica, Oxapampa, 2018 - Paredes Romero, Juan Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general caracterizar los sistemas de producción de vacunos de carne y leche en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, Región Pasco. La investigación estuvo representada por una muestra de 98 productores de vacunos, a quienes se aplicaron encuestas, que incluyeron preguntas de aspectos sociales del sistema (composición de la familia, la actividad de cada miembro en el sistema productivo), los componentes del sistema (recurso forrajero, y población de animales que cría cada familia), la tecnología de crianza y la interacción de los componentes del sistema productivo. La matriz de datos fue procesada en el SPSS y se usó estadística descriptiva. Los resultados revelan, en el aspecto familiar que la edad media de los productores que conduce el predio en mayor proporción está de 60 años a más con 77.55%, un componente familiar de 3 personas con 70.41%, con un grado de instrucción del 61.22% primaria, donde el dueño tiene mayor participación laboral con 98.98%, y no pertenecen a alguna asociación con 83.67%. En cuanto a los componentes del sistema, para pastos el 78.57% no tiene pastos de corte, el 75.51% indica tener pastos naturales con una antigüedad de 21 a 30 años con él 27.55% donde el 73.47% realiza una vez al año el desmalezado y la fertilización solo un 6.12%, tienen al salivazo como principal plaga que afecta sus cultivos con 45.92%, y la totalidad de ganaderos desconoce sobre la soportabilidad de sus pasturas teniendo al pasto setaria como principal especie forrajera con 76.53%.; para el componente vacuno la raza predominante es la Brown Swiss, que son alimentado a base de pastos naturales con 48.98% con disponibilidad de agua durante todo el año. El tipo de empadre es por monta natural con 68.37%, entrando a los dos años al empadre con 36.73%, los ganaderos desconocen de los problemas que puedan ocurrir al parto con 55.1%, volviéndose a empreñar a los tres meses con 70.41%, utilizando reproductores de la zona con 60.2%; en el componente sanitario el 91.84% atiende personalmente a sus animales cuando estos se enferman, desparasitan principalmente para la Fasciola hepática con 59.18% y garrapatas con 64.29%, la totalidad de ganaderos vacuna principalmente contra carbunclo sintomático y rabia bovina con 65.31%; en el componente manejo el 55.1% desconoce sobre el origen de la muerte de sus becerros al primer año de ida, la totalidad atiende a sus animales al momento del parto, el 98.98% no realiza el pesaje de sus animales en cualquier momento de la etapa productiva, realizan el ordeño una vez al día con 74.49% acondicionan a una manga con 65.31%, tienen una producción lechera de 5 a 10 litros/día/vaca con 45.92% y por hato de 20 a 60 litros/día con 24.49%, teniendo entre 1 a 5 vacas en ordeño con 53.06%. Un 62.24% y 64.29% desconoce la edad comercial de sus animales para le venta tanto para machos y hembras, lo mismo ocurre con los pesos con 53.06% y 55.1% respectivamente. La principal fuente de ingreso es la venta de animales y leche con 34.69%, la venta de ganado es principalmente a intermediarios con 57.14%, y esta comercialización se realiza para solventarlos gastos que incurre la producción pecuaria. El 90.82% de ganaderos transforma su materia prima (leche) en queso destinados al mercado local y autoconsumo. La principal limitación que tienen es el financiamiento o capital de trabajo con 52.04%, ya que mencionan que no recibieron o gestionaron algún tipo de crédito financiero para sus actividades pecuarias.