Relación del nivel de conocimientos con la aplicación de las medidas de bioseguridad en los laboratorios I-3 de la DIRIS Lima Centro enero - junio 2018 - Chirinos Terrazas, Zunilda (2023)
El estudio tuvo el propósito de determinar en qué nivel se desarrolla los conocimientos del profesional en cuanto a la bioseguridad y su asociación con el nivel de aplicación de estas normas en los Laboratorios I-3 de la DIRIS Lima Centro. Enero – junio 2018. El desarrollo del estudio es cuantitativo observacional, prospectivo, de corte transversal, el nivel es relacional, y los métodos son analíticos, sintéticos, deductivos, inductivos y estadísticos, se realizó mediante un diseño en el cual no se manipula las variables desarrollado en un tiempo y un lugar determinado, desde enero de 2018 hasta junio2018. El rango muestral estuvo conformado por 40 Tecnólogos médicos a quienes se le aplicó cuestionarios para la medición de las variables con una fiabilidad alta, mayor al 0.8 en ambos casos, con lo cual se obtuvo que 17.5% del personal presento un conocimiento bajo ,el 47.5% medio y el 35% alto, por otro lado en la aplicación de las normas el 75% las cumple y el 25% no, es por ello que se concluye que las variables se relacionan directamente con un coeficiente de 0.687 indicando que el resultado fue moderado, y el estadístico de significancia p=0,001 fue menor que 0.01. Se recomiendan programas de capacitación continua, con evaluaciones periódicas del personal y socialización de resultados para desarrollar planes de intervención.