Clima institucional, liderazgo del director y motivación laboral del docente en la Institución Educativa Emblemática “Daniel Alcides Carrión” – Pasco – 2022 - Orosco Flores, Laura Tabita (2023)
Este estudio es una investigación científica básica, tiene un diseño de investigación no experimental y se define como una investigación correlacional. El estudio midió el grado de correlación que existía entre las tres variables de investigación: clima institucional, liderazgo del director y motivación laboral del docente en la Institución Educativa Emblemática “Daniel Alcides Carrión”. En el estudio se utilizaron técnicas de Pruebas Adaptadas y Estandarizadas, los instrumentos de medición utilizados fueron: el Cuestionario de Clima Institucional para medir la variable clima institucional; el Cuestionario de Liderazgo del Director en un Centro Educativo, para medir la variable liderazgo del director; y, el Cuestionario sobre Motivación Laboral del Docente, para medir la variable motivación laboral del docente. Se trabajó con una muestra conformada por 90 elementos muestrales. Después de realizar la investigación estadística correspondiente, los resultados muestran que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el clima institucional, el liderazgo del director y la motivación laboral del docente en la institución educativa estudiada.