Diseño de la mezcla del concreto convencional y concreto lanzado (shotcrete) para obtener un concreto de buena calidad, en la compañía minera volcan S.A. unidad Andaychagua. - Ramos Robles, Elvis Francisco (2018)
Se ha realizado con la intención de determinar y eliminar los factores de un diseño de mezcla de shotcrete no tan efectivo en las labores de la Empresa e implementar un diseño el cual cumpla con los parámetros de seguridad dentro de un proceso de mejora continua. Es evidente que el concreto proyectado carece de un diseño de dosificación universalmente aceptado. Los diseños existentes no suelen ser diseños directos al estilo de los numerosos diseños empleados en concretos convencionales, sino diseños que recogen de forma indirecta experiencias empíricas fruto de la práctica.