Evaluación radiográfica del sistema de conductos en incisivos inferiores de personas que viven a gran altitud Pasco, Agosto del 2019 - Suarez Mandujano, Selene Milagros (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad evaluar el sistema de conductos de incisivos inferiores en personas a gran altitud mediante evaluaciones radiográficas, identificando la variabilidad de su anatomía y su importancia de ello en el tratamiento de pacientes, el objetivo general de este trabajo fue de: Determinar el sistema de conductos en incisivos inferiores mediante la evaluación radiográfica en personas que viven a gran altitud Pasco 2019. Se utilizó un trabajo de investigación no experimental con un diseño descriptivo, transversa. La muestra la conformaron 60 dientes de los cuales 37 fueron incisivos inferiores centrales y 23 incisivos laterales inferiores. Su recolección fue a nivel de la ciudad de Cerro de Pasco es por ello que oscila entre los 4100 a 4380 m.s.n.m. Dentro de los resultados tenemos que el tipo I de la clasificación de vertucci fue la que predomino en los incisivos centrales inferiores con un 32.5% a diferencia del tipo de clasificación en los incisivos laterales inferiores ahí fue la de tipo V con un porcentaje de 43.5; así mismo en el ángulo interno de los incisivos centrales inferiores predomino el recto con 78.4 y en los incisivos laterales inferiores fue el angulado con 69.6% y según a su diámetro en los incisivos centrales predomino el obliterado con 51.4% y en los laterales inferiores el ancho con un 56.5%.