Remoción de metales pesados presentes en las aguas ácidas de la laguna Yanamate mediante la aplicación de la dolomita como agente remediante a escala experimental-2019 - Berrospi Alania, Liz Yannela (2019)
En cumplimiento a la normativa y específicamente con el Reglamento de Grados y Títulos de la facultad de Ingeniería de nuestra “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito presentar la Tesis Intitulada “REMOCIÓN DE METALES PESADOS PRESENTES EN LAS AGUAS ÁCIDAS DE LA LAGUNA YANAMATE MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA DOLOMITA COMO AGENTE REMEDIANTE A ESCALA EXPERIMENTAL-2019” con la finalidad de optar el Título Profesional de Ingeniero Ambiental. El tratamiento de remediación con dolomita es un método alternativo de precipitación y purificación de drenajes ácidos de mina, logrando neutralizar y reducir las concentraciones de los iones de metales pesados, tales como el cobre, plomo, hierro y zinc presente en las aguas ácidas de la laguna Yanamate. La dolomita, es un mineral no metálico de carbonato doble de calcio y magnesio (CaMg(CO3)), que se comporta como un efectivo reactivo de purificación de aguas contaminadas con AMD, debido a las propiedades fisicoquímicas de la neutralización, así como la adsorción de iones metálicos disueltos en las aguas ácidas. Al aplicar la dolomita en nuestro trabajo experimental con pruebas de 10 y 25 g de dolomita para 500 ml de aguas ácidas, donde el pH inicial medido en P-1 era 1.91 y en P-2 era 1.96, con la aplicación de la dolomita mejoró. III Con la dosificación de 25 g de dolomita en el P-1 mejoró hasta lograr un pH 7.19 y en el caso P-2 también mejoró llegando a un pH 7.35. Por lo tanto, con la dosis de 25 g de dolomita es adecuado para 500 ml de aguas ácidas con pH menores de 2. Con respecto a los metales totales antes de la aplicación de la dolomita superaba en gran parte el ECA-Categoría 4, con 25 g de dolomita, en el P-1 descendió mucho más el contenido de Plomo, Hierro, Cobre, Zinc, en 0.0006 mg/lt, 0.3002 mg/lt, 0.03452 mg/lt, 8.1359 mg/lt, respectivamente, para el caso del P-2 descendió el plomo, Hierro, Cobre, Zinc, en 0.0021mg/lt, 0.2449 mg/lt, 0.02479 mg/lt, 6.7898 mg/lt, respectivamente. Por lo tanto la dosis de 25 g de dolomita es adecuado para 500 ml de aguas ácidas para cumplir los ECA -Categoría 4. Además, la dolomita ha demostrado ser eficiente alcanzando porcentajes de remoción de metales, con 25 g de dolomita, en P-1, 96.16% de plomo, 99.85% de Hierro, 99.32% de Cobre y 59.32% de Zinc, y en el caso de P-2 el porcentaje de remoción fue de 99.68% de plomo, 99. 88% de hierro, 99.12% de Cobre y 66.05% de Zinc.