La defraudación tributaria como actividad criminal previa al delito de lavado de activos en la fiscalía supraprovincial especializada en delitos de lavado de activos y pérdida de dominio de Lima 2018 - Huidobro Callupe, Jorge (2024)
La presente investigación se titula “LA DEFRAUDACION TRIBUTARIA COMO ACTIVIDAD CRIMINAL PREVIA AL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN LA FISCALIA SUPRAPROVINCIAL ESPECIALIZADA EN DELITOS DE LAVADO DE ACTIVOS DE LIMA 2018” y se realizó con el objetivo de describir cual es la relación existente entre la defraudación tributaria como actividad criminal previa al delito de lavado de activos. Para el estudio se realizó una metodología no experimental de enfoque mixto, por un lado, cuantitativo, para determinar si existe relación significativa y por otro lado cualitativo, porque analizó la percepción de los participantes de los operadores jurídicos que analizan los casos de lavados de activos que se presentan en la Fiscalía. El diseño fue no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal y para la recolección de la muestra se emplearon como técnicas la encuesta y la entrevista. Los resultados permitieron determinar que, si existe una relación entre la defraudación tributaria previo al delito de lavado de activos, siendo de nivel significativo. (> que 0.05), respecto a las modalidades de defraudación tributaria se estableció que las modalidades de ocultamiento de información y declaración falsa de activos, ingresos o rentas si constituye un delito previo al lavado de activos; y respecto a la cuota defraudada no hay un consenso para afirmar que| sea precedente para el blanqueo de capitales o enriquecimiento ilícito.