Contratación pública y su relación en los delitos de corrupción de la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, 2022 - Atencio Yachas, Julissa Pilar (2023)
El objetivo general de nuestra investigación fue determinar de qué manera la contratación pública se relaciona con los delitos de corrupción de la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, 2022. En resumen, sobre la investigación titulada “Contratación pública y su relación en los delitos de corrupción de la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, 2022”, podemos indicar que el estudio actual ayuda a identificar las necesidades de la población para un proceso de selección de proveedores que, si se implementa adecuadamente, aumentará el bienestar social. Respecto al enfoque de la investigación se utilizó el cuantitativo, el diseño es no experimental, de carácter descriptivo-correlacional, método aplicado utilizando la literatura como técnica principal la encuesta y su instrumento el cuestionario. Se concluye, se determinó que la contratación pública se relaciona significativamente con los delitos de corrupción de la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, 2022. En consecuencia, podemos afirmar que la corrupción en la contratación pública son una realidad objetiva en la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi. Las acciones tomadas por las entidades encargadas de auditar estos procesos no han surtido resultados positivos en la MSAT por la comisión del delito mediante dichas conductas.