Análisis de estabilidad de talud por el Método Bishop en depósitos de desmonte Minero Excélsior, Cerro de Pasco – 2021 - Castro Conde, Laleshka Milagro (2022)
La tesis intitulada Análisis de estabilidad de talud por el método Bishop en depósitos de desmonte minero Excélsior, Cerro de Pasco 2021, tiene como objetivo analizar la estabilidad de taludes ubicado en las inmediaciones de la ciudad de Cerro de Pasco, aplicando el Método Bishop. El estudio ha consistido en cuantificar el grado de estabilidad de los taludes de la desmontera bajo condiciones mecánicas y de diseño actuales, a través del valor del factor de seguridad para potenciales superficies de falla esférica de talud, encontrando factores de seguridad inferiores a factores de seguridad mínimos (FS) para las condiciones de análisis, indicando que dichos taludes presentan condiciones no deseadas de estabilidad y de diseño los que a su vez representan un grave riesgo de rotura de talud y un grave peligro de accidentes, en ese sentido este trabajo se considera como una investigación aplicada. Luego, se han manipulado y/o simulado fuerzas que actuando sobre secciones o dovelas han permitido encontrar valores de factores de seguridad aceptables y sugerir la modificación del diseño de talud actual, en esa medida este trabajo también se considera como una investigación cuasi experimental. Para todo ello se ha utilizado el método de análisis Bishop simplificado que nos ha permitido responder a las interrogantes ¿por qué ocurre? y ¿en qué condiciones ocurre? en tal sentido el nivel de estudio se considera como explicativo. La población estuvo constituida por todos los taludes de la desmontera Excélsior y se aplicó un muestreo por conveniencia seleccionando los taludes más críticos en cuanto a su estabilidad. El estudio verificó que en condiciones actuales los taludes presentan factores de seguridad entre 1,24 a 1,48 en condiciones estáticas y 0,88 a1,07 en condiciones pseudoestática, indicando que se encuentran por debajo del factor de seguridad optimo planteado en las condiciones de análisis, así mismo, mediante la aplicación del método Bishop se puede predecir que los factores de seguridad óptimos para la estabilidad iv física de los taludes deberán estar entre 1,62 a 2,63 en condiciones estáticas y 1,11 a 1,76 en condiciones pseudoestática respectivamente, lo que permitió verificar la validez de la hipótesis de investigación.