Uso de llantén (plantajo major) en el tratamiento de quemaduras de primer grado, en personas de 10 a 20 años – Paucartambo –Pasco – Marzo – Junio del 2018 - Callupe Arzapalo, Amanda Segundina (2019)
El Llantén, Plantago major o Plantago lanceolata, es una planta medicinal perenne muy fácil de encontrar en Europa y América. Tiene unas hojas planas características que son comestibles y las podemos incluir en platos fríos y tibios como ensaladas o en platos calientes como sopas, guisos, purés, etc. El llantén se toma preparando una infusión con una cuchara de café de la hoja seca por cada taza de agua. Deja reposar durante 5 minutos, luego lo cuelas y se bebe poco a poco según se va enfriando. Puedes endulzarla con un poco de Stevia o de canela. El llantén posee principios activos como flavonoides, glucósido aucubina, ácido silícico, taninos y mucílagos. El llantén tiene acción antiséptica, expectorante, antibiótica, cicatrizante, antiinflamatoria, calmante, depurativa, saciante, antihemorrágica, emoliente y astringente. Los beneficios y usos del Llantén: Acelera la recuperación en el caso de catarros y gripes. Se usa en casos de cistitis. Mejora el funcionamiento de las vías respiratorias. Combate el reumatismo, Alivia el dolor de garganta, la tos y la afonía (gárgaras). Reduce las hemorroides. Por su efecto saciante está recomendada a personas que hacen dieta para adelgazar. Se usa en enjuagues bucales para mejorar la salud de las encías y curar llagas y heridas. 1 El problema que se investigó es: ¿Cómo es el uso del llantén (plantago major) en el tratamiento de quemaduras de primer grado, en Personas de 10 a 20 años – Paucartambo –Pasco – Marzo – Junio del 2018? El objetivo general es: Determinar el uso del llantén (plantago major) en el tratamiento de quemaduras de primer grado, en Personas de 10 a 20 años – Paucartambo. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, estado civil, procedencia, grado de instrucción, ingreso económico, grado y porcentaje de quemaduras que presentan, etc, Identificar el nivel de conocimiento de las propiedades curativas del llantén, relacionar el uso del llantén (plantago major) en el tratamiento de quemaduras de primer grado, en Personas de 10 a 20 años de Paucartambo. El propósito es: Fomentar el uso adecuado del llantén (plantago major) en el tratamiento de quemaduras de primer grado, de Personas que son afectados su piel por accidente o exposición prolongada a la luz solar La Hipótesis es: “El uso adecuado del llantén (plantago major) influye favorablemente en el tratamiento de quemaduras de primer grado, en Personas de 10 a 20 años – Paucartambo” . Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 29 (100%) de personas de 10 a 20 años, por edad, según sexo, la mayoría son de sexo masculino con un 55.2 % (16), seguido de sexo femenino con un 44.8 % (20). 2.- La mayoría de las personas 48.2% (14) tienen entre 10 a 13 años, seguido de los que tienen entre 14 a 17 años, con un 34.5 % (10), y los que tienen entre 18 a 20 años con un 17.3 % (5). 3.- La mayoría de personas de 10 a 20 años, proceden de Paucartambo con un 51.7 % (15), seguido de los anexos de Paucartambo con un 31 % (9) y otro lugar con un 17.3 (5). 4.- La mayoría de las personas 86.3% (25) son solteros, seguido de los casados con un 10.3 % (3), y los que tienen otra condición con un 3.4 % (1). 5.- De un total 29 (100%) de las personas de 10 a 20 años, la mayoría tienen ingreso económico bajo, con un 82.8 % (24), seguido de ingreso económico medio con un 13.8 % (4) e ingreso económico alto con un 3.4 % (1). 6.- De acuerdo al grado de quemaduras, la mayoría presentó muy leve las quemaduras con un 72.4 % (21), seguido de las quemaduras leves con un 20.7 % (6) y moderado con un 6.9 % (2). 7.- La mayoría de las personas 65.5% (19) tienen un nivel de conocimiento apropiado, seguido de medianamente apropiado con un 24.2 % (7) y conocimiento inapropiado con un 10.3% (3). 8.- De acuerdo al tratamiento de quemaduras de primer grado, la mayoría recibió un tratamiento de manera favorable con un 75.9 % (22), seguido del tratamiento medianamente favorable con un 20.7 % (6) y desfavorable con un 3.4 % (1). 9.- De acuerdo al uso del llantén la mayoría usaron adecuadamente 72.5 % (21), seguido de medianamente adecuado con un 24.1 % (7) e inadecuado con un 3.4 % (1).