La orientación tributaria y el desarrollo de una cultura tributaria en las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Yanacancha, Pasco 2022 - Berrospi Daga, Olga Maribel (2024)
La investigación intitulada “La orientación tributaria y el desarrollo de una cultura tributaria en las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Yanacancha, Pasco 2022”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la orientación tributaria y el desarrollo de una cultura tributaria del sector ya señalada. Se uso el método descriptivo explicativo, porque inicialmente realiza un diagnóstico de la situación actual, para describir numéricamente las situaciones y niveles de cada variable y sus dimensiones, de igual forma no solo describe la situación actual, sino que también intenta encontrar las causas que lo originan. La investigación fue aplicada y de alcance correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por doscientos ochenta (280) micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Yanacancha, y con una muestra de ciento sesenta y tres (163) de ellas, se empleó el muestreo probabilístico simple. Para el acopio de datos se aplicó una encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario de 30 preguntas (15 de la V.I y 15 de la V.D) y para medir cada ítem se utilizó la escala de Licker. El resultado de la investigación señala que existe una relación directo entre la orientación tributaria y el desarrollo de una cultura tributaria, ya que el valor –p (0,003) fue menor al nivel de significancia (α=0,050). La investigación concluye que a mayor orientación tributaria impartida a los contribuyentes mayor desarrollo de una cultura tributaria en las micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Yanacancha.