Miedo y suspenso en la tradición oral en la ciudad de Cerro de Pasco 2021. - Guillermo Colca, Lizbeth Sebastiana (2022)
Nuestra investigación tiene el propósito de analizar e interpretar dos temas importantes en la tradición oral de Cerro de Pasco. Por un lado, se examina la categoría del miedo, qué elementos del terror, del espanto, de lo espeluznante que se presentan en varias tradiciones orales de Pasco, cómo e construyen los personajes del terror, desfilan por ellos brujas, condenados, monstruos, diablos etc. y por otro lado, se identifica cómo el suspenso, como técnica narrativa está presente en dichas tradiciones. Con ello queremos demostrar que, en la variada tradición oral de Pasco, muchas historias están relacionadas al terror. Enfocamos nuestra investigación bajo el modelo cualitativo, de carácter bibliográfico, documental. Metodológicamente hacemos uso de la hermenéutica, del análisis e interpretación de textos literarios para llegar al trabajo de campo que es el resultado de nuestra investigación que se culmina con las conclusiones, recomendaciones, una bibliografía utilizada y los anexos.