Eficacia de un programa de enseñanza en Salud Bucal para disminuir el índice gingival en adolescentes de 12 a 15 años de la Institución Educativa 00547- POSIC, Provincia de Rioja, Región San Martín - Espinoza Ríos, Karen Denisse (2022)
Desde que el hombre pisó la tierra hace miles de años ha buscado incansablemente mantener con una buena salud, pero esto debido a la observación que realizaba y veía en los animales, hoy en día ese objetivo de supervivencia adecuada, óptima ha ido en muchos lugares por diversas causas disminuido, ya que se puede observar un descuido de nuestra salud oral, lo más triste desde niños, púberos, adolescentes que no le prestan la debida atención. Objetivo General: Determinar la eficacia de un programa de enseñanza en Salud Bucal para disminuir el índice gingival en adolescentes de 12 a 15 años de la Institución Educativa 00547-POSIC, Provincia de Rioja, Región San Martín. Metodología: El tipo de investigación que se aplicó en el trabajo fue del tipo Experimental, con un diseño cuasiexperimental comparativo, longitudinal. Muestra: Estuvo conformada por 55 adolescentes de la Institución Educativa 00547-POSIC, Provincia de Rioja, Región San Martín. Resultados: Al terminar de comparar los resultados se evidencia que existe conocimiento de medidas para mantener la salud oral de los adolescentes pero estos están mal informados, o con errores de cómo realizarlos correctamente por lo tanto se tuvo niveles malos sobre cuidados de la salud oral (89.1%), así como valores de gingivitis moderadas (41.9), severa (7.6) en los adolescentes, siendo pocos lo que presentaron una encía sana (10.9%), luego de la aplicación del programa de enseñanza para mantener una salud gingival y bucal, la cual fueron 2 sesiones completas se tuvieron mejores resultados, siendo el mejoramiento de los conocimientos con un (78.7) la cuál influenció en la mejora de los índices gingivales evaluadas al mes de la última sesión, la cual fue de adolescentes con encía sana con un (72.8) y con gingivitis leve que iban mejorando un (21.8%), no existiendo adolescentes con presencia de gingivitis severa. Concluyendo que realizar sesiones, programas, capacitaciones promocionales, de educación y de prevención con enseñanza directa mejorará de todas maneras la salud bucodental de los adolescentes.