Aplicación del programa de seguridad y salud ocupacional para reducción de accidentabilidad laboral en JRC Ingeniería y Construcción - unidad minera el Brocal - 2019 - Curi Garces, Luis Julián (2023)
En el presente trabajo de tesis titulado: Aplicación del programa de seguridad y salud ocupacional para reducción de accidentabilidad laboral en JRC Ingeniería y construcción - unidad minera el brocal – 2019, respondió al problema: ¿Cómo la aplicación del programa de seguridad y salud ocupacional reduce la accidentabilidad laboral en JR Ingeniería y Construcción – Unidad Mineral El Brocal, 2019? y tuvo como objetivo general: Determinar si la aplicación del programa de seguridad y salud ocupacional reduce la accidentabilidad laboral en JR Ingeniería y Construcción – Unidad Mineral El Brocal, 2019. El tipo de investigación empleado fue aplicada, el diseño fue experimental de corte longitudinal. La población y la muestra fueron iguales, en este caso los registros de seguridad y salud ocupacional de los años 2018 y 2019 de JRC Ingeniería y Construcción - Unidad Minera El Brocal. Los resultados muestran que el índice de accidentabilidad laboral disminuyó en 95.88% en JR Ingeniería y Construcción – Unidad Mineral El Brocal, mientras el índice de frecuencia de accidentes permaneció igual, es decir en 2.83 y el índice de severidad de accidentes disminuyó en 95.87%. Concluyendo que la aplicación del programa de seguridad y salud ocupacional reduce significativamente la accidentabilidad laboral en JR Ingeniería y Construcción – Unidad Mineral El Brocal, 2019. (p=0.017>0.05).