Uso de la Caiophora sp en la prevención de enfermedades respiratorias agudas en comerciantes del mercado Santa Rosa Yanacancha Pasco 2018 - Castañeda Calzada, Leila Tatiana (2021)
RESUMEN El siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar el uso de la Caiophora sp en la prevención de Enfermedades Respiratorias Agudas en comerciantes del mercado Santa Rosa – Yanacancha Pasco 2018 Es un estudio descriptivo con aplicación de un cuestionario – encuesta en tiempo real. Los resultados obtenidos evidencian que la forma de preparación de la Caiophora sp es en infusión y cocción para problemas respiratorios. Y para problemas articulares hacen uso de infusión y maceración. La forma de preparación con más frecuencia es la cocción de la hoja de Caiophora sp seguido de la infusión del tallo y la maceración de la flor. Se usaron plantas procedentes del distrito de Santa Ana de Tusi, y tiene como nombre común; Puma Ishanca, en el distrito de Paucartambo con el nombre de Waqui Shanca, y en el distrito de Yanahuanca como Ortiga Colorada. Los comerciantes del mercado Santa Rosa no conocen la respiración rápida, tiraje intercostal, dificultad respiratoria como sígnos de las infecciones respiratorias agudas. Pero si tienen conocimiento de la tos, fiebre, cefaleas como síntoma de las infecciones respiratorias agudas. Hacen uso de: Pastillas, Inyectables como tratamiento farmacológico; después del tratamiento fitoterapico, aplicación de pomadas y el uso de dieta. De los resultados finales se evidencia que el consumo de Caiophora sp alivia los dolores articulares y cefaleas en forma de preparación infusión y cocción. y si consumen Caiophora sp para prevenir las IRAS y otras enfermedades especialmente para aliviar sus dolencias: cefaleas, dolores articulares. Palabras clave: infección respiratoria aguda, Caiophora Sp, prevención, síntomas, signos.