Relación entre la violencia intrafamiliar y el apoyo social percibido en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Paragsha Distrito de Simón Bolívar - Pasco 2019 - Janampa Lopez, Carmen (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el apoyo social percibido en gestantes atendidas en el centro de salud de Paragsha. Distrito de Simon Bolívar – 2019. Revisando los datos obtenidos de una muestra de 23 gestantes que acuden al centro de salud de Paragsha. Se analizó variables de datos informativos, tipos de violencia, apoyo social, etc., todos enfocados a determinar si este problema afecta a las gestantes. Por tanto la violencia, en cualquiera de sus formas o tipos, tiene sus consecuencias, y tratándose de gestantes afecta gravemente a su comportamiento y a su normal desenvolvimiento en el alumbramiento El tipo de investigación fue básica porque ampliamos el ámbito de los referentes teóricos y metodológicos ya existentes en relación a nuestra variable ya que se busca resolver la violencia intrafamiliar y el apoyo social percibido en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Paragsha. Distrito de Simón Bolívar – 2019. Y el Nivel de Investigación fue el Correlacional por que se examinó el grado de relación entre las variables. Según la aplicación de la prueba de hipótesis para probar la relación significativa entre la violencia intrafamiliar y el apoyo social percibido en gestantes atendidas en el centro de salud de Paragsha, distrito de Simón Bolívar Pasco – 2019. La prueba resultó ser significativa(p<0.05). Por lo que se sostiene que hay Relación entre dichas variables.