Propuestas para garantizar una adecuada gestión integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de Oxapampa – Oxapampa - Pasco - Meza Livia, Noemí Dalila (2022)
A nivel mundial, todos los días se generan millones de toneladas de residuos sólidos urbanos. La gestión de residuos urbanos está atrayendo cada vez más atención, ya que se puede observar fácilmente que hay demasiado residuo sin recoger en las calles, lo que provoca molestias, contaminación ambiental y un riesgo para la salud pública. La disposición final de los residuos es un problema grave, ya que es el elemento clave para controlar la contaminación ambiental del suelo y la contaminación de las fuentes de agua locales. En el pasado y aún hoy, muchas ciudades peruanas que han eliminado sus desechos municipales de manera inapropiada, utilizando botaderos incontrolados para enterrar su residuo, provocando una cadena de degradación ambiental. La gestión de residuos sólidos se define como la disciplina asociada al control de la generación, almacenamiento, recolección, transferencia y transporte, procesamiento y disposición de residuos sólidos de manera que armonice con los mejores principios de salud pública, economía, ingeniería, conservación, estética y otras consideraciones ambientales y públicas. En la región Pasco, en la provincia de Oxapampa se encuentra ubicado un botadero, por lo que el Ministerio del Ambiente, ha priorizado para el programa de recuperación de áreas degradadas por residuos sólidos, siendo importante también que la provincia y la municipalidad distrital de Oxapampa empiece a realizar una adecuada gestión de los residuos sólidos municipales, con la finalidad de evitar que estos residuos tengan como disposición final en los botaderos, en el presente trabajo de investigación, se analizará y se propondrán medidas para que la municipalidad distrital de Oxapampa realice una adecuada gestión de sus residuos sólidos municipales.