Respuesta de aplicación de brasinoesteroides en tres variedades de arveja (Pisum sativum) en el distrito de Yanahuanca Provincia de Daniel Alcides Carrión - Meza Lucas, Javier Elías (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Evaluar la producción de la arveja utilizando brasinoesteroides a base de biozyme a diferentes dosis y determinar la interacción más eficiente, las variables en estudio son tres variedades de arvejas, dos dosis de brasinoesteroides, la variedad remate reporta los mejores datos con 8.16 t/ha y en las interacciones el T6 (Variedad Remate más aplicación de Biozyme 125 cc/15 litros de agua), con 8.37 t/ha., tamaño de plantas ,largo de vainas y diámetro de vainas el T5 (Variedad Remate más aplicación de Biozyme 75 cc/15 litros de agua) reportan los mayores promedios con 69.92 cm, 10.91 cm. Y 3.56 cm respectivamente, vainas por planta 21 vainas, frutos por vaina el T2(variedad alderman y aplicación de Biozyme 125 cc reporta de 8.07, respecto al peso de vainas por planta y producción por hectárea el T6 T6 (variedad remate más aplicación de Biozyme 125 cc/15 litros de agua), reporta el mayor promedio con 251.02 gramos y 6.02 t/ha., se recomienda aplicar Biozyme a una dosis 125 cc/15 litros de agua en la variedad Remate en tres aplicaciones.