La auditoría de cumplimiento como un sistema de medición para evaluar el desempeño de los programas de inversión pública ante el COVID 19 en la Municipalidad distrital de Villa Rica - Provincia Oxapampa, en el 2020 - Huaranga Francia, Erlinda Gladys (2023)
La auditoría de cumplimiento se refiere a la evaluación de los recursos del Estado y actividades financieras, administrativas y presupuestales de una entidad pública ejecutados en un período fiscal, con el propósito de determinar la eficiencia, eficacia y economía con el propósito de mejorar las deficiencias y establecer recomendaciones de acuerdo a las normas establecidas por la Contraloría. En el tema de investigación intitulado” La auditoría de cumplimiento como un sistema de medición para evaluar el desempeño de los programas de inversión pública ante el COVID 19 en la Municipalidad distrital de Villa Rica-Provincia Oxapampa, en el 2020 “,se ha formulado cómo objetivo general “Evaluar y determinar la situación del bajo nivel de la ejecución de los programas de inversión pública ante el efecto del COVID 19 en la Municipalidad Distrital de Villa Rica - Provincia de Oxapampa, en el 2020” al respecto de acuerdo a los instrumentos de recopilación de datos se ha empleado la técnica de la encuesta como instrumento el cuestionario de acuerdo a la Escala de Likert, compuesto de 16 preguntas de acuerdo a las variables de auditoria de cumplimiento y programas de inversión pública , en donde se encuesto de acuerdo a la muestra de estudio a 244 elementos , cuestionarios validados por expertos , obteniendo el 55% que al falta de un informe de auditoría de cumplimiento influye en el programa de inversiones públicas ,datos que fueron confirmados mediante la prueba de hipótesis del chi-cuadrado ,el Coeficiente de Pearson con el valor de P es 0,000 siendo menor al valor 0.05 ,quedando confirmado la hipótesis general alterna que la ausencia de un informe de auditoría de cumplimiento como un sistema de medición para evaluar el desempeño incide de manera significativa en la ejecución de los programas de inversión pública ante el efecto del COVID 19, de igual manera se han confirmado las hipótesis específicas: a, b y c quedando validadas de acuerdo a la aplicación del chi-cuadrado y el SPSS versión 25 , El tipo de investigación corresponde a una investigación aplicada , en cuanto al fenómeno de estudio las autoridades no han gestionado una auditoría de cumplimiento para evaluar y controlar la eficiencia ,eficacia y economía de los programas de inversión pública con el propósito de mejorar el desempeño del proceso administrativo de la ejecución y programación de los recursos financieros ,materiales y humanos habiendo ejecutado en el año fiscal del 2020 el 48 % del presupuesto asignado de los programas siendo un avance bajo. Por lo cual las autoridades de la Municipalidad de Villa Rica deben gestionar la ejecución de una auditoría de cumplimiento para mejorar la gestión de sus actividades en beneficio de los pobladores de dicho distrito.