Auditoría de desempeño para la mejora de la gestión pública de los funcionarios en las entidades públicas del Distrito de Yanacancha período 2022 - Bonilla Loyola, Ederlin Haneker (2024)
El desarrollo y el problema de la disertación denominado “Auditoría de desempeño para la mejora de la gestión pública de los funcionarios en las entidades públicas del distrito de Yanacancha periodo 2022”". Tiene como objetivo determinar la relación entre auditoría de desempeño y las mejoras en la gestión pública. Metodológicamente, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el método aplicado en la investigación fue el analítico, el diseño de investigación fue el no experimental de tipo transversal, con una población de 60 funcionarios de las instituciones públicas y la muestra fue seleccionada de entre toda la población de las distintas instituciones públicas con un muestreo probabilístico de 44 funcionarios de la población total. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para la validez de contenido fue mediante el procedimiento de juicio de expertos y mediante el cálculo de validez de contenido de distribución binomial donde se obtuvo para la primera variable Ppromedio = 0.002 y Pvalor < 0.05 y la segunda variable Ppromedio = 0.001 y Pvalor = 0.05; indicando que el instrumento de medición es válido en su contenido. Y para el cálculo de la confiabilidad de consistencia interna el Alpha de Cronbach con un valor 0.928 para la primera variable y 0.952 para la segunda variable determinando que el instrumento de medición tiene una consistencia interna muy alta. La técnica de procesamiento y análisis de datos se realizó, mediante el SPSS versión 25 y el análisis inferencial, el tratamiento estadístico fue mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson y teniendo en cuenta la orientación ética en el trabajo. Luego de la discusión de resultado se llegó a la conclusión que existe una relación entre la auditoría de desempeño y la mejora de la gestión pública de los funcionarios en las entidades públicas del distrito de Yanacancha período 2022.