Implementación de una aplicación web syscoer para la gestión de información por el centro de operaciones de emergencia regional del gobierno regional Pasco – 2018 - Casimiro Lopez, Frank Giovani (2019)
En la actualidad existen diversas empresas que utilizan servicios web para dar soporte a sus procesos, lo que genera una dependencia directa al uso de este tipo de herramientas. Si bien pueden existir problemas de integración entre ellas, causando diversas dificultades tales como la distribución en la productividad y la inconsistencia de datos, los beneficios que brindan suelen ser mucho mayores por lo que se justifica la decisión de usar los servicios web. Para ello, la presente investigación tiene como objetivo mejorar el proceso de la gestión de información del Centro de Operaciones de Emergencias Regional del Gobierno Regional de Pasco con la implementación de una aplicación web SYSCOER, con el propósito de organizar, administrar y gestionar el proceso para ello se necesitó conocer las ocurrencias diarias en las diferentes provincias de la Región de Pasco. En la mayoría de procesos que encontramos en el COER, son gestionados de manera convencional, con el uso de herramientas de ofimática, el cual en mayoría de casos se encuentra inconvenientes con el manejo, seguridad, y la confiabilidad de información. Para ello con la finalidad de dar una solución, se propuso implementar una aplicación web para solventar la Gestión de Información en el proceso de Ocurrencias. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología ágil SCRUM por ser un conjunto de buenas prácticas para el trabajo en equipo y de una forma 5 colaborativa para la obtención de mejores resultados en la administración de un proyecto. Al ser una aplicación web su desarrollo se planifico acorde requerimientos nos funcionales, basados en el patrón de desarrollo de software MVC (Modelo, Vista y Controlador), teniendo la seguridad de una base de datos altamente confiable. Y el diseño de se basó a estándares de experiencia de usuario. Para su implementación se requirió un servidor virtual compartido con especificaciones mínimas para la ejecución óptima en lo que requiera el usuario de la aplicación web, el cual actualmente está configurado y actualmente se encuentra en producción. Por tanto, concluimos que la aplicación web en el Centro de Operaciones de Emergencias Regional apoyara en tema de estar acorde de la tecnología actual, para tener una mejor gestión en los diferentes procesos y así asegurar la calidad de servicio.