Diagnóstico del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión García, en el manejo de residuos hospitalarios - Zevallos Lazaro, Jimmy Jhonatan (2019)
El presente trabajo de investigación “DIAGNÓSTICO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DEL HOSPITAL REGIONAL DR. DANIEL ALCIDES CARRIÓN GARCÍA, EN EL MANEJO DE RESIDUOS HOSPITALARIOS” tiene como objetivo general de Crear la cultura de Prevención de Riesgos Laborales, en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión García en el manejo de residuos sólidos hospitalarios y como objetivos específicos, realizar el diagnóstico en SST y presentar los aspectos que debe contener el Sistema de Gestión de PRL para el manejo de residuos sólidos hospitalarios. La investigación tiene un paradigma positivista y enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es sustantivo, sub tipo descriptivo y explicativa, diseño correccional causal, de corte no experimental, transversal. La población estuvo compuesta por 246 trabajadores asistenciales y una muestra de 141 trabajadores correspondiente a 32 servicios de 8 UPSS. Dado que la variable respuesta o dependiente tiene tres categorías, se utilizó el modelo estadístico de regresión logística ordinal, cuya base de datos fueron procesados con el software SPSS V25. iv Los resultados obtenidos de las inspecciones evidencian que el 51% de las áreas del hospital poseen riesgos presentes, y un 37% de las áreas poseen riesgos en fase de control, y no se están llevando a cabo acciones para disminuirlos o para eliminarlos y el 12% de las áreas presentan riesgo controlado. En cuanto a las condiciones de trabajo, se tienen problemas de iluminación en el 79% de las áreas del hospital, además de diversos problemas como sillas en mal estado, materiales apilados, puertas bloqueadas, entre otros, que no están siendo atendidos.