Valor literario de la música cerreña en los carnavales de antaño de Cerro de Pasco - Chavez Sovero, Vivian Rebeca (2024)
El objetivo general de la tesis fue el de analizar el valor literario de la música cerreña manifestada en los carnavales de antaño en Cerro de Pasco. Música que ha perdurado en el tiempo y tiene un valor literario muy importante que hace que sus letras se sigan interpretando hasta la actualidad. Metodológicamente nos apoyamos en las estrategias del enfoque cualitativo, especialmente en el análisis bibliográfico, documental o análisis del discurso; con ello, se ha planteado una serie de reflexiones acerca del valor literario de la música cerreña. Se ha identificado las canciones más importantes. Los resultados muestran el valor literario de la música cerreña en los carnavales de antaño de Cerro de Pasco, de la misma manera como los compositores musicales reflejan la vida del minero enclavado en el trabajo de los socavones, una vida de dolor y sufrimiento que padecen en las minas; a la vez, describen la vida cotidiana de los pobladores de la ciudad, sus conductas amorosas, enamoradizas, su fino humor y sarcasmo para reflejar la vida del poblador cerreño. Asimismo, los resultados muestran el uso del lenguaje retórico en las composiciones musicales. Todo ello ha demostrado que la música cerreña tiene características propias que la diferencias de los estilos y melodías de las demás manifestaciones musicales del Perú y que hasta hoy está vigente a pesar que muchas de sus composiciones se han creado hace casi cien años para los concursos carnavalescos de la época.