Factores asociados a anemia y su relación con el funcionamiento familiar en gestantes adolescentes, Hospital María Auxiliadora - Lima, 2018 - Blas Coronel, Rosa Margarita (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo asociados a la anemia y el funcionamiento familiar en gestantes adolescentes, Hospital María Auxiliadora – Lima, 2018. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Básica, nivel relacional; el diseño empleado es el tipo no experimental con una sola medición. La muestra está constituida por 50 gestantes adolescentes, seleccionadas aleatoriamente. Para la recolección de información se empleó dos cuestionarios estructurados y una ficha de registro sometidas a validez y confiabilidad. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico de la hipótesis, fue establecida a través de la prueba no paramétrica Ji cuadrada empleando el software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados: respecto a los riesgos asociados a anemia, en el 40% de las adolescentes, se percibe un nivel de riesgo medio; asimismo, el funcionamiento familiar en un 32%, es normal. El factor de riesgo sociodemográfico es Alto en un 52%, El factor de riesgo obstétrico es medio en un 54%, El factor de riesgo nutricional, es medio en un 46%, El factor de riesgo antecedentes patológicos es bajo en un 68%. Conclusiones: con un p – Valor = 0.011, se confirma estadísticamente que, existe relación significativa entre las variables factores asociados a anemia y el funcionamiento familiar; por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.