Potencial de la energía eólica para la generación de electricidad y su relación con el cambio climático, en la Comunidad Campesina de Huaraucaca, Distrito de Tinyahuarco, Provincia de Pasco - 2017 - Mendoza Artica, Esther Yolanda (2018)
La vida ha significado desde sus inicios, un constante cambio y búsqueda de mejores condiciones, para tal caso, disfrutar del servicio de luz, agua, alcantarillado, televisión por cable, etc., constituyen un desafío, no solo en la creciente tecnología, sino en aprovecharla sosteniblemente. El recurso aire, al igual que el sol, el suelo, el mar, etc., se han convertido a través del tiempo, en recursos naturales potenciales de ser aprovechados y explotados. En la actualidad no solo se habla de la explotación de los metales preciosos en grandes minas, ahora, se habla de explotar nuestros recursos inagotables, como una fuente de energía pura, limpia y sostenible. Las energías convencionales las constituyen, los obtenidos de derivados del petróleo y son fuentes altamente contaminantes y aportadores de los GEI (Gases de Efecto Invernadero). Por otro lado, las energías limpias, no convencionales o verdes, son amigables con el medio ambiente. E así, que la energía eólica, es una de las más usadas en todo el mundo principalmente en Europa, en Sudamérica presenta gran avance a la fecha, en países como Brasil, Chile y Argentina, en nuestro país, también se ha venido incursionando este tipo de energía para la producción de energía eléctrica, a la fecha se tienen 4 parques eólicos en todo el V territorio, y se viene trabajando en estudios especializados, liderados por el MINEM (Ministerio de Energía y Minas), que permitan definir otras zonas aptas para nuevas construcciones e inversiones privadas. Estos estudios especializados tienen un producto final que es el Atlas Eólico del Perú. Este material permite identificar cada región del país y su potencial eólico. En el Atlas Eólico del Perú, se muestra a la zona de la comunidad campesina de Huaraucaca, con una velocidad media entre 5 a 6 m/s. Sin embargo, esta información es referencial, considerando que los datos tomados para el cálculo no son propios del lugar, sino, de una estación ubicada en la provincia de Jauja, departamento de Junín, la cual se encuentra a 40 km aproximadamente del área a evaluar. Por lo cual, es necesaria la investigación, con datos más representativos, In situ. Los datos meteorológicos para el cálculo del potencial eólico en la comunidad campesina de Huaraucaca, han sido proporcionados por la Empresa minera El Brocal S.A., la cual tiene instalado una estación meteorológica en el entorno de la comunidad campesina de Huaraucaca. La investigación es de tipo descriptiva, diseño No experimental, se ha desarrollado en la comunidad campesina de Huaraucaca, distrito de Tinyahuarco, provincia Pasco, la misma que tiene por objetivo principal: Determinar el potencial de energía eólica, para la generación de VI electricidad y su relación con el cambio climático en la Comunidad Campesina de Huaraucaca, distrito de Tinyahuarco, provincia de Pasco. Para el fin, se utilizaron datos meteorológicos del lugar y datos del consumo de electricidad de la población de la comunidad campesina de Huaraucaca del año 2017. Esta información permitió con la ayuda de algunos cálculos matemáticos y aplicaciones en línea, alcanzar el objetivo propuesto. Se tuvo que para el año 2017, la velocidad del viento en promedio fue de 8.149 m/s y la dirección predominante del viento fue de Sur a norte. Con esta velocidad promedio, se procedió a la selección de un tipo de aerogenerador que se adapte mejor a las condiciones geográficas y climáticas del lugar, por lo que se eligió al modelo alemán BLACK 300, con el cual se estimó el potencial eólico del lugar en 347.57 W/m2, con una Densidad de Energía Anual de viento de 3044.7 KWh/m2/año y Por otro lado, con los datos proporcionados por Electrocentro S.A. se determinó que el consumo de electricidad, en la comunidad campesina de Huaraucaca es de 343408.10 KW/h/año 2017, ésta información sirvió para calcular el total de toneladas de emisión de CO2, con ayuda de una aplicación en línea CERO CO2, que nace de la iniciativa de la ONG CODES el año 2015, se obtuvo que en el año 2017 se emitieron a la atmósfera 127.0610 Tn/CO2/año. VII El potencial eólico obtenido de la zona de estudio, fue significativo, ya que instalando el Aerogenerador BLACK 300 por cada dos hogares, con un consumo moderado de electricidad, se estaría mitigando la emisión de 127.0610 Tn/ CO2/año a la atmósfera, por lo que, es factible y sostenible. El reto está dado a posteriores investigaciones, para el talento investigativo y para los inversionistas privados o estatales. Si bien a la fecha, se van desarrollando nuevas tecnologías que permitan el mejor aprovechamiento de las energías no convencionales, las tecnologías presentes ofrecen una oportunidad, para mejorar y elegir un mejor camino, que no solo busque la extracción de todo lo que nos rodea, sino también el aporte para su conservación en el tiempo.