Análisis jurídico de la recuperación de la laguna de Patarcocha a partir de la evaluación de las normas ambientales aplicadas por los órganos competentes en Cerro de Pasco - 2018 - Guere Chuquillanqui, Jenness Rocio (2022)
En el presente trabajo de investigación titulada “Análisis Jurídico de la Recuperación de la Laguna de Patarcocha a partir de la Evaluación de las Normas Ambientales aplicadas por los Órganos Competentes en Cerro de Pasco, 2018”, el objetivo de la investigación es demostrar que a través del análisis jurídico ambientales existente por los órganos competentes nacionales, regionales o locales se puede realizar el ´proceso de recuperación de la ´laguna de Patarcocha´. El nivel de investigación es no experimental, que está basada fundamentalmente en análisis de textos o hechos existentes, el método de investigación es la investigación cualitativa el diseño de investigación es el diseño descriptivo simple en este tipo de diseño ´implica observar y describir el ´comportamiento de algo sin influir sobre el de ´ninguna manera, la población en esta investigación está considerada a todos los órganos competentes en regulan a través de normas jurídicas para el cuidado, mantenimiento y recuperación de esta laguna de Patarcocha (instituciones que regulan a través de: decretos supremos, leyes, resoluciones y otro). Para el análisis jurídico de esta investigación se revisaron normas jurídicas como: “Ley general de Ambiente, Ley de Recursos Hídricos, ANA, Reglamento de la Ley de ´Recursos Hídricos, Decreto ´supremo Nº 001-2010-AG”, Ley que Declara de interés Nacional y Necesidad Púbica la ´Recuperación, Conservación y ´Protección de la Laguna Patarcocha de Cerro de Pasco Ley Nº 30653 del 23 de Agosto del año 2017, “Ley marco del Sistema Nacional de ´Gestión Ambiental”, en este análisis se consideraron artículos de cada norma para favorecer en la recuperación de la laguna, por lo que se concluyó que para la recuperación de la laguna Patarcocha es necesario la existencia del marco jurídico ambiental generadas o promulgadas por distintos órganos competentes a favor del cuidado, mantenimiento, conservación y recuperación de este recurso natural en la ciudad de Cerro de Pasco.