Optimización del uso de cimbras para mejorar la seguridad en las labores subterráneas de la E.C.M. Santa Catalina, UEA Cerro Sac - 2018 - Montalvo Carhuaricra, Nelson (2019)
La información recolectada (teórica - campo) y analizada nos permite conocer: diseños técnicos y teóricos para el sostenimiento de rocas con cimbras (arcos de acero) y elegir aquel que más se ajuste a nuestra realidad como es el 6H-20 que tiene una duración de 167 meses, el comportamiento de las cimbras frente a las presiones de la excavación (principalmente laterales) y determinar: el tiempo de vida según el tipo de cimbras y condición hidrogeológica presente (Varia de seco a flujo ligero), la influencia del invert en el tiempo de vida de las cimbras y el efecto de intermediar con cimbras adicionales para extender la vida de la excavación. Para poder entender la interacción roca soporte, se ha adjuntado a la presente tesis la simulación en el programa Phases 6.0, del comportamiento de las cimbras más usadas en la mina Cerro SAC (THN-29, 6H-20), realizado por la consultora Sergio Brito, en un tipo de roca de malo a muy malo Tipo V. Lo que nos ayudó a lograr mayor efectividad en el uso de nuestras alternativas de control para las deformaciones aceleradas. Considerando los análisis de campo y la simulación se pudo optimizar el sostenimiento con cimbras de tipo 6H-20 que tiene una duración de 167 meses, para la mina subterránea de la Empresa Administradora Cerro SAC. Para poder ilustrar esta optimización se presenta al final del presente trabajo una simulación de optimización de costos tiempo de vida en el sostenimiento de un By Pass. Concluimos que utilizando la cimbra de tipo 6H-20 que tiene una duración de 167 meses, de las curvas de comportamiento típico de las cimbras por influencia de las deformaciones laterales, se observa que la vida de las cimbras pasa por tres etapas bien diferenciadas, que llamaremos: Convergencia rápida, Convergencia Lenta y convergencia por influencia del minado. La curva del comportamiento típico de una cimbra se obtiene al graficar el Tiempo vs VDL de una cimbra. Esta información se encuentra en las tablas IV de registros cronológicos de las mediciones. Todas las cimbras se encuentran en una zona A-B en condición hidrológica seca, El registro se muestra resumido en tres gráficos donde se muestra tipo de cimbra vs VDL.