El ambiente de control interno y la optimización de la gestión de desempeño en la Municipalidad Distrital de Huayllay, Pasco - 2019 - Aguirre Quintana, Magaly Evelyn (2020)
El trabajo propuesto comprende en determinar de qué manera el ambiente de control interno se relaciona con la optimización de la gestión de desempeño en la Municipalidad Distrital de Huayllay, Pasco – 2019. Es preciso destacar que la investigación nos permite señalar sobre la importancia del ambiente del control a efectos de efectuar mecanismos o políticas al interior de las áreas y/o unidades orgánicas de la Municipalidad Distrital de Huayllay, lo cual ofrecerá seguridad en la forma como se generaran las operaciones se ejecuten salvaguardando sus activos y, al mismo tiempo, reduciendo la posibilidad de cometer errores. Asimismo, las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Huayllay, se verán favorecidas debido a que la mejora del ambiente del control en la gestión de desempeño permitirá trabajar en un ambiente agradable, confiable en la búsqueda de eficiencia, eficacia, economía y transparencia que la ley exige con un monitoreo y supervisión eficaz en el cumplimiento de sus objetivos y metas, preparados para evaluar y mitigar los riesgos antes que se presenten. Por otro uno de los objetivos específicos de la investigación fue determinar de qué manera las acciones de control interno se relacionan con la gestión de funcionamiento en la Municipalidad Distrital de Huayllay, Pasco – 2019. Las mismas que servirán para la toma de decisiones. En el desarrollo de la investigación y dando cumplimiento a los objetivos, se utilizaron los métodos inductivos, deductivo, lo que nos ha permitido evaluar la problemática sobre el ambiente de control y la gestión de desempeño de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Huayllay, echo que se logró y, lo ponemos en consideración en las conclusiones y recomendaciones de la investigación. iv Finalmente, en ese orden de ideas señalamos que el trabajo de investigación se desarrolló siguiendo el esquema de Reglamento General de Grados Academices y Títulos Profesionales de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, consideradas a detalle en la introducción de la presente tesis