Excavación de chimenea de ventilación mediante la plataforma trepadora Alimak STH-5E en mina AGROMIN "La Bonita" - Lopez Torres, Hugo Vladimir (2023)
En la presente investigación se tiene como objetivo general determinar la influencia en la excavación de chimenea de ventilación mediante la plataforma trepadora Alimak STH-5E en mina AGROMIN “LA BONITA”. La metodología empleada fue aplicada de nivel cuantitativo, de método inductivo y de diseño preexperimental asimismo la muestra está formada por el área de excavación de chimenea de ventilación en mina AGROMIN “LA BONITA” donde se empleó como instrumento una guía de análisis documental y guía de observación. Los resultados indican que el diseño de la chimenea de ventilación, comprende una excavación vertical desde la galería principal de extracción de mineral (NV. 1385 msnm), hasta superficie (1765 msnm). Además, en los siguientes datos se puede inferir el diseño de la cámara de estación: El punto de inicio de la CH-AK-510, está ubicado en el nivel principal de extracción de mineral, cuya sección es de 2.50 m x 2.50 m. La limpieza de la carga se efectuará mediante maquinaria de bajo perfil (scooptram de 1.5 m3 de capacidad), y sección de la CH-AK-510 es de 2.0 m x 2.0 m, este dato determina la sección mínima que debería de tener la cámara de estación. Se llega a la conclusión el diseño e infraestructura de la plataforma trepadora tenemos que tener presente la longitud y área a excavarse de la chimenea, además considerar los trabajos externos al equipo, como por ejemplo el diseño de la cámara de estación, sumideros cercanos, cámara de acumulación de carga, etc.