Uso de redes sociales por los alumnos del Laboratorio de Investigación e Innovación Pedagógica El Amauta, Pasco 2023 - Guzman Rojas, Carlos Alberto (2024)
Con el objetivo de comprender y conocer la trascendencia de las redes sociales en los alumnos del Laboratorio de Investigación e Innovación Pedagógica (LIIP) El Amauta, adscrita a la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en Pasco, se realizó una investigación fundamental univariable, no experimental, con nivel y método descriptivo y diseño descriptivo simple con enfoque cuantitativo. La población y muestra censal para el estudio fue de 114 alumnos pertenecientes a los cinco grados de educación secundaria, a quienes se les suministró el cuestionario Adicción a las Redes Sociales (ARS) construido y validado por Escurra y Salas (2015), que consta de 24 reactivos con los que se midieron las dimensiones: a) obsesión por las redes sociales; b) falta de control personal en el uso de las redes sociales y c) uso excesivo de las redes sociales con cinco niveles en escala Likert. Los resultados del estudio permitieron conocer que la trascendencia de las redes sociales es insignificante en los alumnos, dado que sólo 6 alumnos manifestaron su alta necesidad de emplearla frente a la intermedia y baja necesidad de su uso estimado en un 94.64%. Tal situación no genera implicancias negativas en el desarrollo de las clases ni en el cumplimiento de tareas asignadas a los alumnos del Laboratorio de Investigación e Innovación Pedagógica (LIIP) “El Amauta” en la ciudad de Cerro de Pasco durante el año 2023.