La publicidad audiovisual de comida chatarra y su relación con la calidad alimentaria de los niños de la institución educativa José Antonio encinas franco de Cerro de Pasco. - Pérez Osorio, Lucy María (2016)
A diferencia de otras colectividades, nosotros que habitamos estos predios del macizo andino amazónico, conversamos frecuentemente con nuestros mayores. Ellos, que son depositarios de la sabiduría popular nos aconsejan, entre muchas cosas, la buena alimentación. Se ponen como ejemplo de vitalidad y longevidad gracias a su régimen alimenticio que comienza en los primeros años de vida amando la naturaleza y a sus productos que generosamente nos brinda casi gratuitamente. Saben por transmisión ancestral, las bondades curativas de las plantas, el valor proteínico de las raíces o los efectos nocivos de algunos frutos. Así, las nuevas generaciones que van confiando un tanto en la medicina científica, de cuando en cuando retornan a sus orígenes milenarios ya para su alimentación, ya para la sanación de algún mal que el galeno moderno todavía no comprende a plenitud.