Control de perforación y voladura por tipo de terreno para el análisis de costos en la compañía minera Cerro Lindo – Nexa Resources - Solorzano Miranda, Alexandra Luz (2024)
Situado en el distrito de Chavín, provincia de Chincha, departamento de Ica, el yacimiento de Cerro Lindo se encuentra a una altitud de 1820 metros sobre el nivel del mar, a 60 km de la costa. La mina de polímero subterráneo produce plomo, zinc y cobre con contenido de plata utilizando el método de explotación de subniveles a través de un sistema de fajas transportadoras con su variante en stoping abierto. El trabajo de investigación corresponde al Control de la Perforación y Voladura por Tipo de Terreno para el Análisis de Costos en la Compañía Minera Cerro Lindo – Nexa Resources; la recopilación de datos y los procedimientos de trabajo, así como la descripción del proceso de minado. La investigación consta de cuatro capítulos como se detalla a continuación: Capítulo I. Planteamiento del Problema de la Investigación. Capitulo II. Marco Teórico en referencia a la Perforación y Voladura. Capitulo III. Metodología y Técnicas de la Investigación. Capitulo IV. Resultados y Discusión con respecto a los Tipos de Terreno. El método conocido como retención de niveles inferiores implica cubicar los cuerpos mineralizados en forma de paralelepípedos para que sean minados de forma ascendente de acuerdo con un plan establecido en el Planeamiento de la Minera Cerro Lindo.