Caracterización mineralógica y pruebas de flotación de sulfuros complejos en la Unidad Minera San Genaro - Huancavelica – 2019 - Chijcheapaza Deudor, Rubén Aldo (2019)
RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el ratio de concentración promedio entre mineral: concentrado; después de tener la certeza de las reservas cubicadas probables de cobre y sobre la formación geológica, elaborar el sistema de extracción y procesamiento. Este estudio se aborda desde el enfoque cuantitativo, del tipo aplicado y un diseño de investigación experimental y tiene cuatro etapas de desarrollo de la investigación del siguiente modo: el primero después de realizar el muestreo aleatorio simple para obtener la muestra representativa del volumen total de mineralización existente en la concesión, se observó ocho frentes de explotación. Las muestras presentan una apreciable cantidad de cobre, en minerales sulfurosos como son: calcopirita, bornita y covelita, sin obviar a los minerales silíceos como ganga. En base a estos datos se ha diseñado el sistema de caracterización mineralógica y posterior flotación experimental. Se concluyó que las pruebas de caracterización mineralógica y flotación experimental, demuestran obtener concentrados con valores de 24% de cobre y con un ratio de 4,16, muy distante a los que emite la planta concentradora que nos permite procesar el mineral. Palabras clave: Caracterización mineralógica, ratio de concentración, flotación.