Comprensión lectora, estrategias metacognitivas de lectura y autoeficacia personal en estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Educación Secundaria de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco - 2023 - Camero Cosser, Pamela (2024)
La presente tesis es una investigación correlacional de tipo científica básica; su diseño es no experimental. Es un estudio que mide el grado de correlación entre tres variables: comprensión lectora, estrategias metacognitivas de lectura y autoeficacia personal en estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Educación Secundaria de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. En la investigación se utilizaron tres instrumentos de medición para medir las tres variables: la Prueba de evaluación de las competencias de comprensión lectora - ECLE 3, que mide la variable comprensión lectora; el Inventario de estrategias de metacomprensión lectora, que mide la variable estrategias metacognitivas de lectura; y, el Inventario de autoeficacia personal, que mide la variable autoeficacia personal. Se trabajó con una muestra que estuvo conformado por 250 estudiantes que fueron los elementos muestrales de la investigación. Los resultados evidenciaron que existen correlaciones estadísticamente positivas y significativas entre la comprensión lectora, las estrategias metacognitivas de lectura y la autoeficacia personal en la población de estudiantes universitarios que fueron estudiados.