El delito de omisión de asistencia familiar, causas y consecuencias en la región de Pasco en el año 2019 - Yachas Tadeo, Elvia Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en torno a la figura del delito de omisión a la asistencia familiar, causas y consecuencias en la Región de Pasco en el año 2919. En tal sentido, corresponde a la presente investigación conocer dicho hecho social, causas y consecuencias y que ha devenido en ser considerado como un delito en nuestro derecho positivo. Al respecto, es de considerar que dicha figura legal tiene una clara connotación social que pone en evidencia familias disfuncionales y en donde la mujer resulta la parte más perjudicada conjuntamente con sus hijos e hijas, agravándose dicha situación cuando concurren hijos menores, que por lo general son abandonados por el padre. La presente investigación contiene cuatro capítulos comenzando con la identificación y determinación del problema, esto es el delito de omisión a la asistencia familiar, sus causas y consecuencia en la región de Pasco; de la misma manera, se ha establecido el marco teórico, en la cual se ha considerado los antecedentes internacionales y nacionales de la misma, asimismo se desarrolla lo referente a la metodología a la investigación, señalándose que la misma es de carácter descriptiva y exploratoria conforme corresponde a una investigación científica, en razón de que el delito de omisión a la asistencia familiar constituye una figura dogmática que requiere ser estudiada bajo dicho enfoque y ello en función a las condiciones sociales y economías que imperan en nuestro país. De la misma manera, es de señalar que la presente investigación abarca las causas y consecuencia del mencionado ilícito penal en nuestra región de Pasco, considerando la situación social y económica de nuestra población, que se caracteriza por su precariedad evidenciados en la pobreza y extrema pobreza que recae en muchas familias pasqueñas, aun cuando Pasco ha dado ingentes recursos al erario nacional, lo cual obviamente constituye una extraña contradicción que pone en evidencia una forma de a exclusión social. Por otro lado, también se ha considerado la discusión y resultados como cuarto capítulo que finalmente ha permitido desarrollar la contrastación y por ende iv validación de la hipótesis plantada en la presente investigación. Para ello se ha tenido en cuenta los datos obtenidos a través de las distintas técnicas de recolección de los mismo como es el caso de las encuestas, entrevistas, cuestionarios y el estudio y análisis de diversos expedientes judiciales y que luego de su procesamiento me ha permitido obtener los datos más verosímiles. También se considera las conclusiones y recomendaciones y anexos que se presenta y que en si representan la conclusión del presente trabajo, incidiéndose siempre que en el presente trabajo de investigación convergen hechos y situaciones sociales como sucede con la familia y los problemas que se produce en su propio ámbito como cuando no se cumple con la asistencia familiar en favor de los integrantes de la familia como sucede en el caso de la mujer y los hijos teniéndose en cuenta siempre que la persona humana es el fin supremo de la sociedad y del propio Estado en el contexto de un Estado de Derecho. Es necesario resaltar siempre lo importante que constituye la protección de la familia como célula básica de la sociedad y coadyuvar siempre al fortalecimiento de la familia y así evitar familia disfuncional que conlleven juicios de alimentos, más aún en contextos como el nuestro, en donde impera aun trámites engorrosos que finalmente perjudica a la mujer y a los propios hijos de la pareja conyugal. Por ello es necesario resaltar y priorizar su defensa y protección como corresponder en un Estado justo y democrático cuya característica fundamental es la promoción y defensa de los derechos humanos.