El sector minero y su aporte a las exportaciones peruanas en el Perú 2010 - 2018 - Rivera Alania, Alberta Eliza (2019)
Nuestra investigación denominada “El Sector Minero y su Aporte a las Exportaciones Peruanas en el Perú 2010 – 2018” ha descrito y analizado el problema de la investigación que consiste en la producción minera, los precios y las exportaciones especialmente a los mercados chinos, Asia y en el mismo Norteamérica. En el primer capítulo hemos tratado sobre el problema acerca de la producción y las exportaciones mineras, debemos recordar que las exportaciones mineras son tradicionales para la economía peruana, pues desde antes la economía peruana se ha caracterizado por las relevantes exportaciones mineras. Sin embargo, la producción minera tiene problemas con las comunidades donde se ubican los asentamientos mineros, todo ello por no seguir una producción minera responsable, se invierte poco en la contaminación que son inherentes a la producción minera. Por otra parte, nuestro país se caracteriza ser eminentemente exportadora de minerales y coadyuva mayoritariamente al fortalecimiento de las exportaciones. En el segundo Capítulo hemos tratado acerca del marco teórico donde se analizan algunas teorías mineras, donde se analiza el problema del medio ambiente afectada principalmente por la explotación minera. En el tercer capítulo tratamos acerca de la metodología que es práctica, documental, pero también de campo por que realiza encuestas acerca de a producción, contaminación y las exportaciones; aquí también se plantean las hipotesis, la metodología que son determinantes en la investigación. iv En el cuarto Capítulo de han descrito, analizado y explicado las variables de las hipotesis mediante el método inductivo y deductivo; pero también se han operacionalizado las variables componentes de las hipotesis planteadas.