Comportamiento asertivo, interacción social y logros de aprendizaje en estudiantes del 6to. grado de la institución educativa n° 34052 José Antonio Encinas Franco del distrito de Yanacancha – Pasco - Huaytalla Rosales, Jener Miguel (2019)
El comportamiento asertivo se entiende como la habilidad de expresar nuestros deseos de una manera amable, franca, abierta, directa y adecuada, logrando decir lo que queremos sin atentar contra los demás. El asertividad es un comportamiento correctivo frente a dos extremos que no permiten tener una buena comunicación: a) la pasividad, que consiste en evitar actuar con sinceridad, y b) la agresividad, en donde se hace lo que se quiere de una forma violenta y agresiva. El comportamiento asertivo y la habilidad de interacción social positiva son considerados como una herramienta que permitirá al estudiante aumentar la confianza y seguridad en sí mismo para resolver de manera satisfactoria los conflictos que surjan a partir de las relaciones que establezca con los demás.