Implementación del sistema Last Planner en el proyecto Presa de Relaves Etapa 4 En Unidad Minera Chinalco – Junín - 2020 - Santiago Santiago, Nataly Marleny (2023)
La presente investigación demuestra la mejora que existe al implementar el last Planner System en el proyecto “Presa de relaves – Etapa 4”, usando esta herramienta del Lean Construction el proyecto logra un avance real mayor al programado y así cumple con los objetivos del proyecto, teniendo menos improductivos y generando la satisfacción del cliente. La metodología empleada en la presente investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada. El diseño es no experimental. El Lean Construcción o construcción sin perdida es fundamental para el arranque y el control de proyecto. El Last Planner System es una herramienta muy importante para la buena programación de proyectos, se inicia generando un master plan, también se genera un tren de trabajo, donde se tiene holgura cero, además de ello el Last Planner System tiene las siguientes partes: porcentaje de plan cumplido (PAC), las causas de incumplimiento, el Lookahead y el análisis de restricciones, Después de analizar la hipótesis y general y específicas, donde se puede apreciar la mejora semana a semana que existe en el porcentaje de plan cumplido así como en el avance semanal o curva “S, podemos concluir que la implementación de la herramienta last planner System ayuda en la mejora de la programación y genera mayor confiabilidad de la programación, obteniendo resultados alineados con el objetivo del cliente.