Caries dental y su asociación con el índice de masa Corporal en familias de estudiantes de odontología en pandemia Covid-19 Pasco-2021 - Cabello Quispe, Sadith Victoria (2022)
Objetivo: Establecer la asociación del índice de caries con el índice de masa corporal, durante la Pandemia Covid-19, en familiares de estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco- 2021. Materiales y métodos: El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, observacional, transversal, utilizando inferencialmente prueba no paramétricas de Chi² para la contratación de hipótesis y Tau C de Kendall para ver la medida de la fuerza de asociación. La población: Considero a todos los familiares del estudiante, la muestra estuvo conformada por 110 familiares de los estudiantes, que se obtuvo de manera intencionada con criterio de selección mayores de 18 años se sexo masculino y femenino. Resultados: Del 100% Que tuvieron un índice de IMC con bajo peso nutricional, el 33,3% tienen bajo, moderado y muy alto índice de caries dental; así mismo del 100% que tuvieron un IMC adecuado de estado nutricional, el 48,4 % tienen un alto y muy alto índice de caries dental. Del 100 % que tuvieron un IMC, el 57,1% tienen un muy alto índice de caries dental. Finalmente, del 100% que tuvieron un IMC de estado nutricional con obesidad, el 37,5% tiene un muy alto índice de caries dental. Conclusión: El presente estudio encontró que el grado de índice de caries dental, es independiente al comportamiento del índice de masa corporal (IMC) por grado nutricional, así como también con el género; teniendo una relación inversa entre la edad por ciclo de vida, con el índice de caries dental de la población estudiada. Se estableció una asociación el IMC por grado nutricional con la edad por ciclo de vida.