Resiliencia y estilos de afrontamiento en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma – 2019 - Escobar Zevallos, Alicia Fiorela (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre: Resiliencia y estilos de afrontamiento en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma – 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre resiliencia y estilos de afrontamiento en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma – 2018. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el nivel de resiliencia y los estilos de afrontamiento en los pacientes diabéticos. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 38 pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto y como técnica el muestreo no probabilístico intencional; la recolección de datos fue a través de dos cuestionarios, uno de resiliencia y el otro de estilos de afrontamiento. Los resultados evidencian que del total de pacientes diabéticos estudiados el 71,1% tienen una resiliencia regular y el 68,4% sus estilos de afrontamiento son regulares, existiendo correlación positiva moderada y significativa (r= 0,585) (p= 0,000). Aplicando la prueba de contraste de hipótesis se ha podido establecer que existe relación estadística significativa entre ambas variables.