Evaluación de la estabilidad geomecánica en el dimensionamiento del Tajeo Tj -300W al Tj-100E en la Veta Sur - Mina Islay - Aguilar Hilario, Raúl (2018)
Es importante en una explotación minera el dimensionamiento adecuado de los tajeos para alcanzar la estabilidad adecuada, evitando descajes tanto de la caja techo como de la caja piso lo que haría diluir la recuperación del mineral y condicionar los siguientes niveles de explotación de la mina, para lograrlo es necesario realizar una evaluación geomecánica utilizando las técnicas de Mathews et al. (1981). Para ello es necesario caracterizar las estructuras mineralizadas que están emplazadas íntegramente en rocas sedimentarias, presentando gran heterogeneidad en cuanto a sus propiedades geológico ingenieriles. Es importante notar el alto grado de fracturamiento y alteración argílica de las rocas cajas de las vetas y del macizo rocoso del yacimiento; las estructuras mineralizadas presentan alteración y fallas geológicas post mineralización. La evaluación geomecánica mide la resistencia de las estructuras mineralizadas, de las rocas cajas y del macizo rocoso dentro del rango de mala a excepcionalmente mala y en muchos casos muy mala; las vetas se presentan sinuosas tanto en forma horizontal y vertical, esta se nota en las distintas labores ya ejecutadas, el ancho de la estructura es muy variable que va desde 2.50m hasta 4.00m, con buzamientos de 65º hasta 80º hacia el Sur como hacia el Norte.