Plan de Minado para incrementar la producción de la explotación de la zona alta – Unidad Minera Contonga - Meza Palacios, Yemen Leonidas (2024)
El presente trabajo de investigación “Plan de Minado Para Incrementar la Producción de la Explotación de la Zona Alta – Unidad Minera Contonga” tiene por objetivo incrementar la producción de 1200 a 2000 TMD con aporte de la zona alta, estudiando la geología local y regional, verificando la clasificación geomecánica y ejecutando la nueva flota de equipos para el acarreo del mineral. La Unidad Minera Contonga, en su planeamiento operativo para el año 2023, alineado a un plan de largo plazo hasta el año 2025 contempla alcanzar una producción de 593,000 TM tratadas con leyes de 2.82% de Zn, 0.75% de Pb, 0.84% de Cu y 1.72 oz Ag/t, considerando el incremento de producción a 2,000 TMD desde el mes de mayo, esto a fin de lograr la auto-solvencia económica de sus operaciones; es decir, cubrir sus costos de producción, gastos de operación e inversiones operativas, objetivo que está respaldado en los recursos y reservas minerales cubicados en la Unidad.