Las herramientas ofimáticas y el aprendizaje cooperativo en el área educación para el trabajo de los estudiantes de la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” de Misca – Chacayán 2018 - Silvestre Torres, Jorge Luis (2021)
La investigación permitió encontrar la relación entre las herramientas ofimáticas y el aprendizaje cooperativo con sus respectivas dimensiones e ítems propuestos en los estudiantes de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado de Misca - Chacayan. La metodología utilizada corresponde a un estudio cuantitativo, descriptivo, básico se relaciona las variables propuestas, es de diseño correlacional transversal, tomando como muestra a 42 estudiantes de la totalidad de grados que desarrollan procesos de aprendizaje en el aula de innovación de la entidad educativa. El resultado obtenido ha permitido demostrar que existe relación importante y pertinente entre las variables propuestas por el resultado obtenido de 0,616 en la correlacional de Spearman. El estudio concluye señalando que: los resultados obtenidos demuestran que existe relación significativa entre las herramientas ofimáticas y el aprendizaje cooperativo en considerando todas sus dimensiones e indicadores respectivamente para el logro de aprendizajes del Área Educación para el Trabajo, toda vez que más de la mitad de los estudiantes que realizan diversas actividades académicas utilizando las diversas herramientas de ofimática fortalecen y desarrollan su aprendizaje cooperativo en el área educación para el trabajo, por los resultado obtenidos al correlacionar con Spearman cuyos valores son 0.571, 0.468 y 0,591 se interpreta como relación moderada y fuerte entre las variables y sus dimensiones propuestas.