Evaluación del consumo de cianuro en el tratamiento del mineral aurífero para la recuperación de oro en la Corporación Minera Chancadora Centauro S.A.C. – Pasco – 2020 - Palma Valverde, Miguel (2023)
El oro es uno de los minerales que está asociado a otros minerales sulfurados como pirita, pirrotita, marcasita. Estos minerales son refractarios y no son tratados por cianuración convencional, que causa un serio problema a los elevados consumos de cianuro de sodio y recuperaciones limitadas, es el motivo para iniciar a investigar nuevos de tratamientos de dichos minerales. Se ha investigado el consumo de cianuro de sodio en aplicación a minerales sulfurados basándonos en un diagrama de tratamiento que consiste en el lavado alcalino de la pulpa, aireado con cal y adición de óxido de plomo, tratamiento que se aplicó previamente a la cianuración del mineral sulfurado. En este trabajo de investigación se puede ver que las pruebas realizadas en los tres tratamientos se tiene una recuperación del 92,84 % y un consumo de NaCN de 3,78 kg/TM, es el aireado alcalino el que ejerce mayor efecto sobre la recuperación de oro y la disminución del consumo de NaCN alcanzando niveles de 86,78 % y 3,81 kg/TM respectivamente, los mismos que mejoran al 76,39 % y 4,93 kg/TM del mineral sin tratamiento previo.